Кухня Черногории

Кухня Черногории

Очень важный момент, который нужно знать всем туристам собираясь на отдых в Черногорию – кухня Черногории мясная. Мясо очень любят и хорошо умеют его готовят.

Самые популярные блюда на гриле в Черногорской кухне – это cevapcici (котлетки продолговатой формы из рубленого мяса), pleskavica (котлета из рубленого мяса), pileci batak (куриная отбивная), kobasice (колбаски на гриле, чаще всего острые), gurmanska pljeskavica (также котлета из рубленого мяса, только с луком), mesano meso (мясное ассорти из разных видов мяса). Про мясо можно говорить очень долго :) это только самые популярные блюда. Цены на мясные блюда на гриле примерно от 7 до 20 евро, зависит от ресторана, его удалённости от моря, и, собственно,- блюда).

Кухня Черногории
Порции очень большие, подаются всегда с гарниром, чаще всего это картошка фри, но можно попросить и другой гарнир. Очень вкусные овощи на гриле. Одной порции хватит на двух человек, иногда и больше. 

Есть такая особая категория в каждом черногорском меню – это gotovo jelo, т.е. блюдо дня. Спросите у официанта что есть сегодня и он вам предложит варианты. Например: pasulj (варёная фасоль, чаще всего с колбасками), skembici (потрошка), punjena paprika (фаршированные перцы, чаще всего с картошкой пюре), guljas (гуляш), и т.д. Средняя стоимость блюд от 3 до 6 евро. Порции также достаточно большие, но хватит только на одного человека, на двоих будет маловато.

Чорбы подают во всех черногорских ресторанах. Очень популярны – teleca corba (телячья чорба), riblja corba (рыбная чорба или уха – с добавлением томата) и piljeca supa (куриный суп с лапшой). Все чорбы густые, с добавлением муки. И очень вкусные! Стоимость от 1.5 до 4 евро.

Несмотря на то, что Черногория находится у моря, рыба дорогая и готовят её хуже, чем мясо. Есть конечно хорошие рыбные рестораны на берегу моря, например, Jadran, Porto в Будве, Prova в Тивате. Всегда в рыбных ресторанах есть сибас, дорада, креветки (gambori), мидии (skoljke), кальмары (lignje), угорь (jegulja) и т.д. Отмечу, что мидии лучше всего кушать в одном из многочисленных рыбных ресторанов в Боке-Которской, там их выращивают и цены на них дешевле. Рыбу всегда подают с гарниром – варёные картофель и шпинат.

Кухня Черногории несомненно понравится любителям гастрономического туризма!